Très loin de l’agitation du monde, ces îles tunisiennes aux eaux claires, vastes vergers édéniques ponctués de criques sauvages et de villages miraculeusement restés à l’abri du monde moderne, émerveillent.
Djerba et ses alentours : des havres de douceur
Ses eaux cristallines, son sable clair et ses horizons de carte postale ont fait d’elle une destination ultra prisée. Mais c’est dans les terres, loin des turbulences touristiques, que l’on goûte à la douceur de Djerba. L’île apparaît comme un vaste jardin, telle que la découvrirent Ulysse et ses compagnons d’Odyssée. Partout s’épanouissent les vergers de dattiers, de grenadiers, de caroubiers qui font sa beauté depuis l’Antiquité. La campagne est piquetée d’oliviers centenaires. Dans la lumière poudrée, des femmes marchent vers nulle part, drapées dans leur fouta, protégées du soleil par de grands chapeaux de paille.
La “capitale”, Houmt Souk, reste le gros bourg tranquille que Flaubert a connu, dédale de rues pavées, habitations chaulées, terrasses de cafés ombragées de figuiers et criée aux poissons. À Guellala, du toit-terrasse du musée du Patrimoine, juché sur le point culminant de l’île plate et caillouteuse (52 mètres au-dessus de la mer), les maisons cubiques coiffées de coupoles blanches ondulent vers l’infini. Mais c’est à Erriadh, plus ancien des villages juifs de l’île, que l’on s’installe, dans une maison d’hôtes au cœur du village, pour une halte hors du temps. Au détour d’une ruelle, une façade où s’appuient deux cactus : cinq houchs (habitations traditionnelles) réunies pour former un labyrinthe de patios et de chambres.
Droits Réservés
Kerkennah, un archipel hors du temps
Gharbi et Chergui, ses deux îles, sont flanquées de quelques îlots, où il fait bon vivre, au grand soleil. À quelque 20 kilomètres au large de Sfax, les lieux sont miraculeusement restés à l’abri du monde moderne. Remla, le centre névralgique de l’archipel, comptes-en tout et pour tout une avenue, qui regroupe tous les magasins utiles à la vie des insulaires. Ailleurs, ce sont des vergers de figuiers, des cultures de vigne et d’orge. Et des plages de sable blanc plantées de palmiers, ponctuées de felouques, et bordées d’eaux turquoise transparentes.
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Photographie de couverture : plainpicture/Virginie Plauchut