Grand périple culinaire à travers l'Inde - Voyageurs du Monde

Idée voyage 100% personnalisable

Bombay, Goa et le Rajasthan Grand voyage culinaire autour de l'Inde

Inde - Delhi - Lucknow - Hyderabad - Goa - Bombay

Dans les cuisines de l'Inde

Suggestion de 13 jours de CHF 5200 à CHF 6500 selon saison, types d’hébergements et activités

Vous aimerez

  • Currys, biryani, tandoori, safran, cannelle et cardamome : une épopée sur la route des saveurs indiennes
  • Se familiariser avec l'histoire, l'artisanat et l'art de vivre de villes parmi les plus fascinantes du pays
  • Marché aux épices, balades gourmandes, temples de Goa, rencontre avec un dabbawala... c'est déjà prévu !
  • Vols directs, absorption carbone, chauffeurs et guides privés, appli mobile, wifi nomade : voyager Voyageurs
"Il faut accepter les coups de pied de la vache comme on accepte son lait et son beurre." À en croire ce proverbe hindou, il faudrait donc souffrir pour pouvoir se régaler. Ce n'est en tout cas pas l'esprit de ce voyage que nous voulons certes riche, mais tout en plaisirs des sens. Pour cela, nous avons dessiné un itinéraire audacieux qui, en quinze jours, vous mène du nord de l'Inde à la région littorale de Goa, en passant par le mythique Rajasthan. En chemin, vous allez à la rencontre de producteurs, vendeurs, artisans, cuisiniers, livreurs. Ces femmes et ces hommes qui font vivre et vibrer l'Inde au quotidien. Les sens à l'affut, on se familiarise avec les lieux et leur héritage – historique, culinaire, architectural –, avec ces épices qui font de la cuisine indienne l'une des plus subtiles au monde, et avec les atmosphères qui imprègnent vieilles pierres, rivières, rizières, palais et temples. Vous atterrissez à Delhi, capitale trépidante divisée en deux. New Delhi, créé par les Britanniques dans les années 1930, est un quartier aux vastes avenues et jardins proprets, témoignage de la puissance coloniale d'autrefois. Old Delhi et son fourmillement incessant abrite quant à lui les marchés pittoresques de Chandni Chowk, Chawri Bazar et Phool Mandi (marché aux fleurs) où se pressent chaque jour des milliers de personnes venues acheter fruits, épices, viande, ustensiles de cuisine ou pétales de rose. On file ensuite du côté de Lucknow, capitale de l'Uttar Pradesh et berceau de la cuisine awadhi. Une gastronomie qui se rapproche de celles du Cachemire, de la Perse et du Penjab, misant sur la cardamome, le safran et une cuisson lente des aliments. Prochain arrêt : Hyderabad, cité élégante fondée au XVIe siècle par des princes esthètes, réputée pour ses diamants et sa "Silicon Valley" à l'indienne. Un nouveau vol rapide vous permet de vous confronter à une tout autre Inde, littorale, lusitaine : Goa. Cette ancienne colonie portugaise brille par un précieux héritage architectural – la cathédrale de la Se, la basilique de Bom Jesus – et une singulière douceur de vivre. Les rues fleurent bon les épices cultivées dans les environs et le poisson que l'on cuisine ici à toutes les sauces. C'est en train que l'on rallie Bombay pour le bouquet (aromatique) final du voyage. On se précipite sur la trace des colons britanniques à High Court, puis au Crawford Market, marché couvert fin XIXe siècle dont les étals débordent d'épices, légumes, bijoux... À quelques pas, autour de l'ancienne gare "Victoria", les dabbawalas, livreurs de repas vêtus de blanc, se préparent à nourrir une partie de la mégalopole.

Votre voyage

Eh bien, quel périple ! Cinq villes en deux semaines, c'est ambitieux, mais soyez rassurés, vous n'aurez pas l'impression de courir. Ni de passer votre vie dans les transports, vos trajets étant optimisés de A à Z : véhicules avec chauffeurs privés un peu partout et vols intérieurs courts lorsque nécessaire. Entre Goa et Bombay, vous faites aussi l'expérience très locale du train made in India. Vous n'allez pas vous ennuyer, votre agenda étant ponctué de visites variées et rencontres d'une grande richesse : des balades gourmandes à Delhi, Lucknow et Hyderabad où vous partez à la recherche des secrets du biryani, plat emblématique du pays, et où vous pourrez aussi vous prêter au rite so British du High Tea. Autant d'occasions de visiter marchés, boutiques et stands de street food – et, bien sûr, de goûter à tout. À Goa, vous passez une journée à déambuler joyeusement de temples en plantation d'épices. Enfin, à Bombay, nous avons prévu une activité singulière, en prise directe avec le quotidien de la ville : vous emboîtez le pas à un livreur de repas, ou dabbawala, lors de sa tournée. À chaque fois, vous êtes accompagnés d'un guide privé éclaircissant ce qui mérite de l'être et créant ce lien si précieux avec les artisans, producteurs, vendeurs. Quant à vos hébergements, ils sont à l'image du parcours : variés et pleins de charme. Hôtel contemporain élégant, bâtisse Art déco avec piscine, établissement haut de gamme avec spa, villa intimiste aux jardins exubérants, ancienne maison coloniale... La recette d'un voyage unique tout au long duquel vous pourrez compter sur l'assistance de notre conciergerie francophone sur place, à votre disposition pour gérer aléas et envies soudaines, réserver un restaurant ou répondre à toute interrogation. 

Au menu

Des currys, bien sûr, de pois chiche (chole bhatura), de paneer (fromage qui ne fond pas), de mouton ou chèvre (laal maas) ; du dhal de lentilles ; de la viande cuite au four tandoor ; du murgh makhani, poulet cuisiné dans une sauce riche à base de beurre, oignon et yaourt ; du besan gatte ki sabzi, des boulettes de farine de pois chiche cuites dans une sauce épaisse à base de tomate ; des kachori, beignets garnis de lentilles ou d'oignons généralement servis avec de la chutney ; du sorpotel, ramené à Goa par les Portugais, qui l'ont eux-mêmes rapporté du Brésil où le cuisinaient les esclaves africains, un plat à base de viande et abats de porc cuits dans une sauce aigre et piquante ; du porc vindaloo, curry de viande marinée préalablement dans du vinaigre de palme et de l'ail ; des pickles de gongura, feuilles d'oseille à la saveur acidulée ; du kismur, une salade de poisson séché et noix de coco ; du missi roti, pain parfumé aux épices (et notamment au fenugrec) ; des churma ladoo, de petites boules frites à base de farine de blé, ghee et cardamome ; des gulab jamun, beignets préparés avec du lait caillé arrosés d'un sirop à l'eau de rose et au safran ; du bebinca, gâteau constitué de plusieurs couches sucrées avec du jaggery ; du kheer, riz au lait parfumé à la cardamome et agrémenté de raisins secs, pistaches et noix de cajou ; du ghewar, pâtisserie festive constituée de ghee, sucre, farine et sirop, souvent arrosée de lait concentré.
Delhi - Inde © Sasha Bezzubov/Gallery Stock
Delhi - Inde © Sasha Bezzubov/Gallery Stock
Delhi - Inde © Droits réservés
Delhi - Inde © Droits réservés
Delhi - Inde © Jeremy Horner/PANOS-REA
Delhi - Inde © Jeremy Horner/PANOS-REA
Bombay - Inde © Boby
Bombay - Inde © Boby
Goa - Inde © Georg Knoll/LAIF-REA
Goa - Inde © Georg Knoll/LAIF-REA
Inde © Robin Kumar Biswal/Pexels
Inde © Robin Kumar Biswal/Pexels
Inde © Ravi Sharma/Unsplash
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Hyderabad - Inde © Droits réservés
Hyderabad - Inde © Droits réservés
Lucknow - Inde © Droits réservés
Lucknow - Inde © Droits réservés
Goa - Inde © Droits réservés
Goa - Inde © Droits réservés
Bombay - Inde © Boby
Bombay - Inde © Boby
Lucknow - Inde © Rhythmic Creations/Unsplash
Lucknow - Inde © Rhythmic Creations/Unsplash
Inde © Pauline Chardin
Inde © Pauline Chardin
Bombay - Inde © Boby
Bombay - Inde © Boby
Bombay - Inde © Boby
Bombay - Inde © Boby
Bombay - Inde © Koumudi Chouhan / Droits Réservés
Bombay - Inde © Koumudi Chouhan / Droits Réservés
Lucknow - Inde © Ayan Ahmad/Unsplash
Lucknow - Inde © Ayan Ahmad/Unsplash
Bombay - Inde © Koumudi Chouhan / Droits Réservés
Bombay - Inde © Koumudi Chouhan / Droits Réservés
Kovalam - Kerala - Inde © Jérôme Galland
Kovalam - Kerala - Inde © Jérôme Galland

Itinéraire

Suggestion 100% personnalisable selon vos envies

Nuit à bord, arrivée le lendemain.

Transfert privé et installation pour deux nuits dans un quartier résidentiel paisible, au sein d'un établissement ayant tout d'une oasis en pleine ville. Récompensé pour son design et son service, il évoque comme rarement intimité et sophistication. Il est décoré de façon contemporaine, avec toute la netteté que cela implique. Cela n'empêche pas une certaine chaleur, notamment due au jardin comme aux fleurs fraîches qui parfument les intérieurs.

Ah ! Delhi. Ce lacis de ruelles où zigzaguent motos, vaches, charrettes à bœufs et rickshaws ; ces marchés, enchevêtrements de katras, bazars aux allées couvertes encombrées d’étals à même le sol, profusion de curry, de carvi, de feuilles de cari... Vous faites la connaissance de votre chauffeur pour la journée. Il vous permet de vous déplacer facilement dans la ville, et notamment jusqu'au marché aux épices où vous avez rendez-vous avec un guide. L'Inde est la terre des épices par excellence. Dans notre imaginaire, mais aussi très concrètement : le pays est l'un des plus grands producteurs d'épices au monde. Ces dernières sont d'ailleurs, sans surprise, omniprésentes dans la cuisine nationale. Le marché aux épices de Delhi, situé près du Fort Rouge, date du XVIIe siècle. Considéré comme le plus grand marché d'Asie, il fourmille d'odeurs, d'étalages d'herbes, fruits secs et poudres multicolores. Votre acolyte, fin connaisseur des épices, vous guide dans cette alléchante initiation.
En option - Cérémonie de clôture au temple Gurudwara Bangla Sahib.

À voir, à faire à Delhi - Se balader le long des larges avenues et jardins bien entretenus de New Delhi ; visiter la tombe d’Humanyun, dont le dôme à l’architecture moghole a inspiré le Taj Mahal ; passer par le Qutub Minar, une tour de grès rouge de 72 mètres de haut, construite au début du XIIIe siècle et ornée de versets calligraphiés du Coran.
Transfert privé pour la gare et train pour Lucknow, capitale de l'Uttar Pradesh. Rencontre avec votre chauffeur pour les deux prochains jour, transfert et installation pour deux nuits au sein d'un hôtel historique affichant une architecture anglo-indienne "heritage". Derrière les murs Art déco, de hauts plafonds surmontent des espaces parsemés de meubles des années 30. Les chambres s'inscrivent dans cet esprit avec des têtes de lit sculptées et des coussins brodés. Dehors, des jardins immersifs et une petite collection de patios. Une piscine complète bien l'ensemble.

Au programme - Une balade gourmande dans la ville, en privé. Centre culturel et artistique, Lucknow est aussi le foyer de la gastronomie awadhi. Proche de celles du Cachemire, de Perse ou du Penjab, cette cuisine est basée sur une cuisson lente qui préserve la saveur des aliments et sur les épices telles que le safran et la cardamome. Vous vous baladez à pied pour déguster quelques-unes des meilleures spécialités dans différents restaurants traditionnels. 
À voir, à faire - Explorer la vieille ville, témoin de la colonisation anglaise à l'époque victorienne, mais aussi la ville contemporaine, son marché, ses rues ; s'arrêter boire un thé Darjeeling.
En option - Visite de Lucknow, en privé.

Transfert privé pour l'aéroport et vol pour Hyderabad. Nouveau transfert privé et installation pour deux nuits dans un quartier prisé où votre hôtel, un brin clinquant, accueille avec faste : le lobby est une galerie d'art ou presque – piliers de bois, lustres scintillants, peintures... Dans les chambres, beaucoup de confort et des équipements sans faille. Lorsque vient l'heure de se restaurer, on a le choix entre pas moins de cinq tables différentes. Quant au centre de bien-être, il se déploie sur plusieurs niveaux et renferme piscine extérieure, salles de soin, de sport, studios de yoga, etc.
Capitale de l'Andhra Pradesh, Hyderabad fût fondée au XVIe siècle sous la dynastie des Qutub Shari, rois réputés pour bâtir des monuments – des mosquées, notamment – d'une grande beauté. Compte tenu de sa position géographique, la ville prit vite une importance militaire. Elle devint aussi célèbre pour son fabuleux marché de diamants. C'est de là que sortit le fameux diamant Kohinoor. Aujourd'hui, tout en ayant gardé toutes les traces de son passé, la ville est une cité moderne, la deuxième "Silicon Valley" de l'Inde, après Bangalore.

Rencontre avec votre chauffeur privé pour la journée.
Au programme - Balade privée à la découverte du biryani, plat indien par excellence. En Inde, tout le monde (ou presque) prépare le biryani, du palais des sultans aux ruelles de petits villages de campagne. À l'origine, il s'agit d'un plat de fête, à base de riz et d'épices. Traditionnellement, il est cuit lentement dans un pot en terre, et se décline en autant de versions qu'il existe de régions et de goûts : végétarien, agrémenté de viande, de poisson, de fruits de mer... Vous percez les mystères de ce mets emblématique en poussant la porte de plusieurs restaurants d'Hyderabad, en compagnie d'un guide local bien renseigné.
En option - High Tea dans un hôtel prestigieux de la ville.

Transfert privé pour l'aéroport et vol pour Goa. Prise de contact avec votre nouveau chauffeur privé pour les deux prochains jours et installation pour deux nuits dans un établissement enveloppé d'un jardin luxuriant. Une poignée – littéralement – de chambres et suites cosy garantissent calme et intimité tout en s'ouvrant autant que faire se peut sur la nature, exubérante. Ces espaces sont dotés de beaucoup de charme, arborant de hauts plafonds et de beaux volumes, à la mode locale. La palette de couleurs est douce, chaude, avec une prédominance de bois. À l'heure des repas, on se laisse séduire par les propositions d'un chef créatif qui opère sa magie à l'aide d'ingrédients sourcés localement. Le personnage est, à l'image du reste du personnel, engageant et chaleureux.
En option - Balade nocturne dans Goa, de tavernes en bars confidentiels.

Goa n'est pas uniquement la terre du surf, c'est aussi le creuset d'une fusion culinaire et culturelle héritée de l'époque coloniale. Piments, poisson, arachides, noix de cajou, tomates, maïs, patate douce et épices composent le menu du quotidien. 
Au programme - Journée autour de Goa et de ses épices
. Ancienne colonie portugaise, Goa a conservé de nombreux vestiges de cette époque qui se mêlent désormais aux édifices hindous. Au nord de Ponda, perché sur une colline, se trouve le temple Shri Mangueshi, bel exemple de l'architecture hindoue. On visite aussi le temple Shri Shantadurga avant de s'intéresser à la spécialité locale : la culture des épices. Pour cela, vous avez rendez-vous dans une plantation d'épices où poussent cardamome, vanille, cannelle et plantes médicinales typiques de la région. Vous reprenez ensuite la route pour visiter la basilique de Bom Jesus ainsi que la cathédrale de la Se, la plus imposante de toutes les églises du vieux Goa. 

Transfert privé pour la gare et trajet en train jusqu'à Bombay. Nouveau transfert privé et installation pour deux nuits dans une ancienne maison coloniale du centre historique. Reconvertie en hôtel, elle est à la fois tout proche de l'animation du quartier et en retrait de son bourdonnement. Ici, chaque semaine, une nouvelle boutique ou un nouveau bar pointe le bout de son nez ! L'hôtel joue la carte du contemporain mêlé au patrimoine et au passé bohème de Bombay. Les meubles chinés côtoient ceux créés sur mesure, les étagères s'inspirent des librairies traditionnelles, les tissus d'ameublement sont des saris vintage provenant de marchés locaux. Un lieu bourré de charme.

Bouillonnante métropole en bordure de la mer d’Arabie, Bombay – ou Mumbai – est pleine de contrastes. Elle évoque à la fois la réussite industrielle de l’Inde, les paillettes du cinéma bollywoodien, les matchs de cricket, mais aussi un riche passé teinté d’une importante influence britannique. 
Au programme - Tournée en compagnie d'un dabbawala, en privé. Les dabbawalas sont des marchands itinérants dont le nom en hindi signifie littéralement "celui qui porte une boîte". Quotidiennement, à Bombay, 2000 dabbawalas livrent près de 200 000 repas. Un véritable ballet d'hommes en blanc que l'on vit de l'intérieur, en accompagnant l'un d'eux dans sa tournée, après avoir observé le chargement des marchandises dans le train que l'on emprunte jusqu'à Churchgate, où s'organise le tri et la distribution des repas. Une véritable plongée sans filtre dans l'Inde d'aujourd'hui.

À ne pas manquer - Le Zaveri Bazar qui, sous l'influence britannique, était devenu l'épicentre du commerce maritime indien. Ce quartier révèle le Bombay oriental et l'héritage des marchands du Gujarat voisin.
En option - Balade gourmande autour de la ville, en privé.
Votre vol partant dans la nuit, votre chambre reste disponible jusqu'à votre départ. En fin de soirée, transfert privé pour l'aéroport et vol international retour. Nuit à bord, arrivée le lendemain.

À la carte

Cette suggestion de voyage reste personnalisable dans les moindres détails : durée, étapes, contenu. Un menu d’expériences à la carte est également disponible pour créer le voyage qui vous ressemble.

Cérémonie de clôture au temple Gurudwara Bangla Sahib à Delhi

En 1783, sous la pression d'un chef sikh, l'empereur Shah Alam autorise la construction de temples sikhs. C'est ainsi que voit le jour le Gurudwara Bangla Sahib, plus vaste temple sikh de Delhi, dans lequel règne une atmosphère de grande dévotion. Prières, prosternations et offrandes sont effectuées rituellement par les nombreux fidèles qui se pressent devant le Granth Sahib, le Livre Saint. Chaque soir, après le coucher du soleil, ce livre sacré, principal objet de culte dans un gurudwara, est cérémonieusement rapporté à sa chambre pour la nuit en une procession rituelle dans un palanquin, accompagné de chants. Vous assistez à cette cérémonie en compagnie d'un guide avec lequel vous visitez l'ensemble du site.

High Tea dans un hôtel prestigieux d'Hyderabad

Il ne faut pas confondre Afternoon Tea et High Tea ! Le premier se prend entre 15h et 17h, le second est un repas léger – accompagné de thé, bien sûr – avalé entre 17h et 19h. Celui que vous propose cet hôtel installé en surplomb de la ville est à la hauteur de l'adresse : une délicieuse parenthèse gourmande et raffinée dans une atmosphère so British.

Balade nocturne dans Goa, de tavernes en bars confidentiel

En compagnie d'un guide connaissant Goa comme sa poche, vous vous frottez, de nuit, à l'art de vivre goenkar, fait de douce langueur, de rires faciles et de verres bien remplis. Tavernes anciennes aux portes grinçantes, bars confidentiels aux lumières tamisées, vous poussez aussi la porte d'un établissement chargé d'histoire où se mêlent parfums d'épices, chansons d'un autre temps et visages affables. Puis, cap sur des bars souterrains tendance et les maisons de maître réhabilités où des cocktails inventifs rivalisent avec le célèbre feni (liqueur locale). Une visite festive et gourmande de Goa.

Pourquoi partir avec Voyageurs en Inde ?

Chaque jour, nos spécialistes composent des expériences personnalisées selon le profil, les envies et le budget de chaque voyageur. Ces passionnés façonnent des expériences relayées sur place par un réseau local de concierges et de contacts privilégiés. Modulables à l’envie, ces voyages à la carte s’accompagnent d’une vaste gamme de services haut de gamme (lounges, assistance 24/7, carnet de voyage, appli, wifi nomade, réservation de tables…).

Faites créer votre voyage

Découvrez tous les services qui vous accompagnent pendant votre voyage en Inde

  • Conciergerie francophone unique au monde
  • Appli carnet de voyage
  • Voyageurs Gourmet
  • Modifier son voyage en cours
  • Assistance 24/24
  • Absorption CO2

Vous aimerez aussi

Budget estimé

selon saison, types d’hébergements et activités

Le budget estimé pour ce voyage est de CHF 5 200 à CHF 6 500/personne.

Parler de prix fixe lorsque l'on évoque un voyage sur mesure a peu de sens. En effet, celui-ci varie suivant de nombreux facteurs (niveau de prestations, période, délai de réservation et bien d'autres encore). Le seul prix exact sera celui de votre devis personnalisé.

Le prix moyen constaté pour ce voyage est de CHF 5 800/personne.

Inclus dans cette suggestion

  • Le vol international direct pour Delhi, retour de Bombay, sur compagnie régulière
  • Les vols Lucknow-Hyderabad et Hyderabad-Goa
  • Les taxes aériennes et surcharge carburant
  • La contribution à l’absorption des émissions de co2 de votre voyage grâce à des projets de reforestation (par le biais de notre Philippe Romero Insolite Batisseur Foundation)
  • Les transferts privés mentionnés au programme
  • Les trajets en train entre Delhi et Lucknow et entre Goa et Bombay
  • La mise à disposition d'un véhicule avec chauffeur privé durant 1 jour à Delhi, 2 jours à Lucknow, 1 jour à Hyderabad, 2 jours à Goa et 2 jours à Bombay
  • Les 2 nuits à Delhi, en chambre double avec petits déjeuners
  • Les 2 nuits à Lucknow, en chambre double avec petits déjeuners
  • Les 2 nuits à Hyderabad, en chambre double avec petits déjeuners
  • Les 2 nuits à Goa, en chambre double avec petits déjeuners
  • Les 2 nuits à Bombay, en chambre double avec petits déjeuners
  • La visite du marché aux épices de Delhi, avec guide anglophone privé
  • La balade gourmande dans Lucknow, avec accompagnateur anglophone privé
  • La visite autour du biryani à Hyderabad, avec accompagnateur anglophone privé
  • La journée de visites autour des temples et des épices à Goa, avec guide anglophone privé
  • La tournée en compagnie d'un dabbawala anglophone à Bombay, en privé
  • Notre service conciergerie sur place
  • L’accès au wifi pendant votre voyage : un mini routeur international ou une eSIM vous permettant de vous connecter en wifi sur vos divers terminaux (mobiles, tablettes, ordinateurs)
  • Un carnet de voyage rassemblant de nombreuses informations utiles (votre programme jour par jour, les coordonnées de vos hôtels, une sélection de bonnes adresses personnalisées et géolocalisées, etc.), disponible également sous forme d’application mobile
  • Nos recommandations et la réservation de certains restaurants
Réf : 1718861
L’esprit Voyageurs du Monde

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