Food-trip au Portugal - De Lisbonne aux vignes de l'Alentejo - Voyageurs du Monde

Idée voyage 100% personnalisable

Des tavernes lisboètes aux caves de l’Alentejo Le Portugal à feu doux

Portugal - Lisbonne - Monsaraz - Évora

In vino veritas

Suggestion de 8 jours de CHF 3300 à CHF 4500 selon saison, types d’hébergements et activités

Vous aimerez

  • Prendre le pouls de la scène culinaire lisboète puis se repaître, entre vignes et oliviers, de ce que le Portugal fait de meilleur
  • Palacio d'architecte dans le Bairro Alto, domaine agricole aux portes de Monsaraz, élégante bâtisse au cœur d'Évora : vos très belles adresses
  • Sur votre agenda foodie : les cuisines de Lisbonne, dîner chez le chef Avillez, la campagne version gastronomique, dégustation de vin et d'huile d'olive
  • Vols directs, voiture de location, appli mobile, conciergerie : les + Voyageurs
Voici un périple pour le moins enivrant. Au sud de Lisbonne, l’Alentejo – littéralement "au-delà du Tage" – déroule un océan de plaines céréalières piquées de chênes lièges, de vignes et d’oliveraies, des rives de l’Atlantique à la frontière espagnole. Plus discrète que l’Algarve voisine, la région a adopté un tempo qui lui est propre, douce quiétude de la vie rurale sous un soleil blond. Aux portes de la capitale, c’est un autre monde, en plus d'un savoureux garde-manger. Cette épopée gourmande se doit toutefois de commencer par Lisbonne. Le chef-lieu portugais sert de scène aux dernières tendances culinaires. Les chefs s'y donnent en spectacle, des plats insolites livrés en avant-première. Bientôt, les convives affluent comme autant de spectateurs. La représentation en appelle à tous les sens, on applaudit à tout rompre, et on réclame un rappel. Puis, une route bucolique quitte Lisbonne pour s'enfoncer dans la campagne et l'on s'y glisse prestement en quête d'autres saveurs. En suivant ce ruban, on croise, au détour d'un virage, une herdade, la quinta alentejane (ferme de l'Alentejo). Ces domaines agricoles regroupent historiquement des terres cultivées (blé, maïs, oliveraies, vignes), d’autres réservées à l’élevage (les prestigieux chevaux lusitaniens, le bétail) et une maison de famille souvent modeste. Certaines ouvrent aujourd’hui leurs portes aux hôtes de passage, en particulier celles dédiées à la production du vin et d'huile d’olive – l'Alentejo compte désormais huit zones d'AOC produisant vins de renom et huiles d'olive subtiles. En surplomb de ces terres fertiles, on prend de la hauteur pour s'établir dans le village médiéval de Monsaraz, nid d’aigle de la province. Les bougainvilliers s’échappent des murets de pierre, les ruelles grimpent jusqu’au château dans une atmosphère poétique, presque hors du temps. En contrebas, la rivière Guadiana s’écoule tranquillement et les plaines vallonnées s'étendent à perte de vue. S'arrachant à cette contemplation, on reprend la route pour un dernier arrêt. L’été, l’étagement des prairies dorées, du vert coriace des oliviers et du bleu profond du ciel a quelque chose d’émouvant. On peut rouler des kilomètres durant sans croiser âme qui vive – exception faite des cochons noirs et des vaches à longues cornes. Quand finalement la silhouette blanche d'Évora, capitale-musée de l’Alentejo inscrite au patrimoine de l’Unesco, se dessine, on s’y octroie une halte sans rupture de charme. Quelque agitation (toute relative) qui pourrait survenir à un marché ou une terrasse de café ne saurait durer : la tranquillité a valeur de mode de vie. Ne dit-on pas d'ailleurs ici d'une personne qui prend son temps pour accomplir une tâche "deves ser filho de um alentejano" ("votre père doit être de l'Alentejo") ? Tout un concept, et un beau programme.

Votre voyage

Un vol direct vous mène directement à table – ou presque. L'aventure s'envisage en tous cas d'emblée dans de grandes conditions de confort. La preuve : un transfert privé vous attend à la sortie de l'aéroport. Et lorsque vous le regagnez, en fin de voyage, vous bénéficiez du passage prioritaire des contrôles de sécurité. Dans la capitale, vous honorez vos rendez-vous à pied. Cafés, bars et restaurants en vue sont dissimulés à tous les coins de rue. Vous les dénichez sans difficulté grâce aux bonnes adresses que renferme votre carnet de voyage et aux services d'un accompagnateur francophone privé. Et lorsque vous quittez le dynamisme lisboète, c'est pour mieux vous enfoncer dans la riche campagne de l'Alentejo au volant d'un véhicule de location. Deux étapes seulement au programme, Monsaraz et Évora. Et pour cause : vous passerez une bonne partie de votre temps à table, à goûter à ce que le terroir compte de meilleur, après être allé directement à la source – dans les champs et dans les caves des Herdades. Plusieurs dégustations, déjeuners et visites de caves sont ainsi déjà inscrites au programme. Parce que c'est plus prudent, vos adresses ne sont jamais loin. Et quelles adresses ! Elles possèdent un caractère affirmé, un charme indéniable, un raffinement propre. Lovée dans le quartier animé de Bairro Alto, celle de Lisbonne servit au XVIIIe de demeure à rien de moins que l'architecte du roi João V. En Alentejo, vous enchaînez avec un domaine du XIXe déployé sur 800 hectares à Monsaraz puis une réalisation du fameux architecte Raul Lino à Évora. Tout cela est délicieux. Vous reprendriez bien un peu de rab ? Aucune difficulté : votre périple, personnalisable de bout en bout, l'est également une fois sur place grâce au concours de notre concierge francophone à destination – le concept maison du "voyage désorganisé".

Au menu

La surface craquante d'un Pastel de Nata crémeux ; du Choco Frito, tendres morceaux de seiche enrobés de pâte à frire croustillante, accompagnés de frites et d'une rondelle de citron – spécialité de Setúbal ; des olives parfumées et juteuses, fraîchement piochées dans la campagne ; la Bacalhau (morue) sous toutes ses formes, notamment la Bacalhau com Natas (gratin avec étages de pommes de terre et généreux nappage de crème) et la Bacalhau à Brás (morue émiettée servie avec de fines lamelles de pommes de terre, des œufs brouillés, des oignons frits, et saupoudrée avec quelques olives noires) ; la Caldeira de Peixe (ragoût de poisson et fruits de mer cuisiné avec de la sauce tomate) ; le Caldo Verde, soupe où trônent le chou frisé, des rondelles de chorizo fumé et de la pomme de terre ; du Porco à Alentejana, mariage insolite terre-mer avec, en vedettes, du porc mariné et des palourdes ; des Sardinhas Assadas parfaitement croustillantes avec une pincée de sel et quelques gouttes de citron ; l'aletria, sorte de riz au lait avec des vermicelles…. Le tout arrosé de vins de choix, naturellement.
Monsaraz - Portugal © Droits réservés
Monsaraz - Portugal © Droits réservés
Portugal © Lucy Laucht
Portugal © Lucy Laucht
Monsaraz - Portugal © Droits réservés
Monsaraz - Portugal © Droits réservés
Monsaraz - Alentejo - Portugal © Olivier Romano
Monsaraz - Alentejo - Portugal © Olivier Romano
Monsaraz - Portugal © Droits réservés
Monsaraz - Portugal © Droits réservés
Sao Lourenco do Barrocal - Monsaraz - Portugal © Nelson Garrido
Sao Lourenco do Barrocal - Monsaraz - Portugal © Nelson Garrido
Sao Lourenco do Barrocal - Monsaraz - Portugal © Nelson Garrido
Sao Lourenco do Barrocal - Monsaraz - Portugal © Nelson Garrido
Monsaraz - Portugal © Droits réservés
Monsaraz - Portugal © Droits réservés
Alentejo - Portugal © Lucy Laucht
Alentejo - Portugal © Lucy Laucht
Evora - Portugal © Droits réservés
Evora - Portugal © Droits réservés
Evora - Alentejo - Portugal © Olivier Romano
Evora - Alentejo - Portugal © Olivier Romano
Lisbonne - Portugal © Lucy Laucht
Lisbonne - Portugal © Lucy Laucht
Lisbonne - Portugal © Lucy Laucht
Lisbonne - Portugal © Lucy Laucht
Lisbonne - Portugal © Droits réservés
Lisbonne - Portugal © Droits réservés
Lisbonne - Portugal © Jérôme Galland
Lisbonne - Portugal © Jérôme Galland
Lisbonne - Portugal © Droits réservés
Lisbonne - Portugal © Droits réservés
Bairro Alto - Lisbonne - Portugal © Olivier Romano
Bairro Alto - Lisbonne - Portugal © Olivier Romano
Monsaraz - Portugal © Droits réservés
Monsaraz - Portugal © Droits réservés

Itinéraire

Suggestion 100% personnalisable selon vos envies

À l'arrivée, transfert privé et installation pour deux nuits au cœur de Lisbonne, dans le quartier animé du Bairro Alto. L’hôtel fait face au Miradouro de São Pedro de Alcântara, contemplant les toits rouges de la ville et le fleuve Tage. C'est également ici que le célèbre tramway Glória achève son ascension vertigineuse depuis le centre-ville. Résidence privée de l'architecte du roi João V au XVIIIe siècle – l'occupant connaissait donc son affaire –, l'édifice a été soigneusement restauré. Imprégnés de l'élégance de l'époque, les intérieurs dévoilent des trésors d'antan : carreaux bleus et blancs d'origine, plafonds ornés de fresques en stuc, superbe escalier… Arborant des styles variés, les chambres et suites constituent des espaces uniques. L'une, nichée au cœur des anciennes cuisines, s'intègre parfaitement au thème du voyage.
À voir, à vivre en soirée - Pour éveiller vos papilles, rendez-vous du côté du Chiado dans l'un des plus anciens cafés de la capitale. Entre boiseries, miroirs d’époque et marbre usé par le temps, on plonge, dans cette véritable institution, au sein du Lisbonne littéraire du début du XXe siècle. Optez sur place pour une bica – le café court à la lisboète. Plus tard, cap sur Príncipe Real pour entrer dans un univers éclectique et un brin surréaliste. Le bar-musée dans lequel vous pénétrez déborde d’objets anciens, de jouets et de vitrines d’un autre temps. Votre mission : faire votre choix parmi une carte de cocktails inspirés. La boisson se sirote dans un salon discret à l'ambiance feutrée. Fin de soirée dans un lieu plus confidentiel qui a su préserver toute l'élégance des années 1960 qui l'ont vu naître. Derrière une façade discrète, bois foncé et nappes blanches savent recevoir les initiés de Lisbonne. On y savoure un dernier verre ou une bouchée (raffinée). Autant de bonnes adresses à retrouver dans votre carnet de voyage !

Au programme - Lisbonne gourmande dans les pas d'un local. Votre guide du jour n'en est pas vraiment un, et pourtant : francophone, cet habitant de la capitale en est l'un des meilleurs ambassadeurs. Sensible à votre passion culinaire, il concocte un itinéraire sur mesure au sein du quartier de Graça. Pour commencer, direction les échoppes de quelques torréfacteurs de sa connaissance. Café et cacao sont en effet indissociables de l'histoire – coloniale – du pays. De quoi joindre l'utile à l'agréable. Próxima parada : le fromager. Derrière la vitrine, les queijos locaux sont à l'honneur. Et vous leur faites honneur, un verre à la main. Suite logique : le pain. Votre accompagnateur vous mène vers une boulangerie artisanale tenue par un Danois tombé amoureux de la capitale portugaise. Son pain au levain, pétri avec application, n'a d'égal que sa personnalité. Enfin, pour les amateurs, possibilité de terminer la balade dans épicerie de poche regorgeant de produits du terroir local. De quoi improviser un délicieux déjeuner pique-nique, à déguster en profitant de la vue sur les toits de la ville.
Également prévu - Votre dîner dans un restaurant en vogue – et en vagues. On ne présente plus le chef José Avillez : né à Cascais, il a fait ses armes en France (notamment) avant de revenir briller au Portugal avec une puis deux étoiles Michelin. Son objectif : replacer son pays au centre de la scène culinaire internationale. Ses outils (ou plutôt ustensiles) pour ce faire : une dizaine d'adresses aux concepts léchés. Celle-ci est installée dans le Chiado, à la limite du Bairro Alto. On y retrouve une taberna (taverne) sans chichis mais aussi un superbe páteo (patio) où est servie une belle sélection de fruits de mer. C'est là que votre table est réservée. Le cadre renversant – il s'agit de l'un des plus beaux patios couverts de la ville – ne parvient pas à voler la vedette à l'assiette.
En option - Dégustation ambulante des vins portugais.

Notre suggestion pour la journée - Le quartier du Príncipe Real, perché au nord du Bairro Alto, en surplomb du Ponte 25 de Abril. Prisé par la noblesse du XIXe siècle, il aligne les bâtisses historiques et places carrées où trônent de jolis kiosques et jouit d’un agréable jardin arboré. Hier quartier résidentiel endormi, il est aujourd'hui en plein éveil. Jeunes designers et restaurateurs créatifs dépoussièrent les boutiques d’antiquités. À l'entrée de la rue Alto do Congo s'affiche les œuvres du street artiste franco-portugais Hopare. Le samedi matin, le marché bio bat son plein. À deux pas, le Palacete Ribeiro da Cunha (XIXe ) abrite un espace créateurs : l’Embaixada. Idem à l’Entre Tanto, où l'on grignote dans un cadre XVIIIe. L'après-midi, cupcakes maison au Tease, sélection d’azulejos du XVe chez Solar, véritable boutique-musée, comme le bar du Pavilhão Chines. Et puis le soir, dîner iodé au A Cevicheria et cocktails sophistiqués au Cinco Lounge, pourquoi pas.
À faire, à vivre - Déambuler sous les platanes de l’Avenida da Liberdad ; pique-niquer dans le parc Eduardo VII ; emprunter le funiculaire Da Bica jusqu’au belvédère de Santa Cruz ; visiter le quartier de Belém ; s’adonner au shopping dans les boutiques labelisées "lojas com história", au savoir-faire traditionnel ; profiter du coucher de soleil depuis les hauteurs de l’elevador de Santa Justa ; dîner sur les docks ou dans un restaurant intimiste réputé pour la qualité de ses chanteurs de fado, les fadistas.
En option - Atelier de confection de Pastel de Nata.

Prise en charge de la voiture de location et départ pour Monsaraz. Avant de rejoindre les terres dorées de l’Alentejo, toutefois, une halte à Setúbal s’impose. Ici, en plein cœur du parc naturel de la Serra da Arrábida, l’Atlantique dialogue avec la tradition populaire dans une ambiance simple et savoureuse. L'inspection débute par le marché do Livramento : une grande halle animée, décorée de fresques en azulejos, où les étals débordent de poissons frais, d’agrumes parfumés et de fromages de brebis. Après un tour d'horizon alléchant, on s’en va dégoter la spécialité : choco frito, seiche panée croustillante servie avec frites et salade, dans une tasca animée.
Installation pour deux nuits à quelques minutes de Monsaraz, fièrement installé sur son promontoire. Le domaine du XIXe siècle a fait l’objet d’une restauration attentive sous la houlette de la famille propriétaire, associée à un architecte de renom. Tous ont œuvré à préserve l’âme du lieu, les anciennes traditions agricoles ainsi que l’histoire de la région. Le résultat convainc sans peine. Et si la piscine est agréable, c'est bien la restauration qui demeure au centre : la table fait la part belle aux produits du terroir et aux recettes locales ; le petit déjeuner bio est un délice. Et les nombreux ateliers organisés par l'établissement – confection d'huile d'olive, pique-nique nature, vendanges (en saison) – permettent d'aller encore et toujours plus loin dans cette épopée culinaire.

Au programme - Dégustation de vins et déjeuner dans une Herdade (propriété). Sols schisteux ; oliviers, orangers et amandiers mêlés aux vignes ; approche biologique : dans ce domaine familial de 1840 hectares reconnu en Alentejo, les conditions naturelles sont excellentes et le travail répond aux valeurs contemporaines. Ce qui permet de produire un surprenant vin d’amphore, entre autres. Après avoir exploré les caves et autres monuments historiques présents sur la propriété (comme la torre do Esporão, XVe siècle), vous dégustez quatre vins parmi la quarantaine produite sur place, avant de vous attabler pour un repas en 5 plats. L'accord mets-vins, naturellement, est prévu. Il n'y a plus qu'à se laisser porter par le mariage subtil des saveurs.
En option - Croisière privée sur le lac Alqueva.

Départ pour Évora. On profite de ce bref trajet pour ralentir et s'imprégner des paysages de la région. Si les forêts de chêne-liège paraissent occuper une bonne partie du panorama, ce n'est pas un hasard : plus de la moitié de la récolte mondiale se fait au Portugal, où l'arbre compte parmi les espèces protégées. Quelques fabriques acceptent d'ouvrir leurs portes pour une visite ; l'occasion, pour les curieux, de se familiariser avec l’art de l’écorçage et les nombreuses vertus de cette matière fascinante.
Au programme, en chemin - Visite d'une Herdade et dégustation d'huile d'olive. Nouvelle journée, nouvelle Herdade. Blottie dans les plaines lumineuses de l’Alentejo, cette entreprise familiale associe sa passion des vins à celle de l'huile d'olive pour un ensemble enivrant. Ici, la visite prend son temps, entre balade à travers les oliveraies, découverte des méthodes de production et rencontre avec ceux qui façonnent ce paysage vivant. Les gestes sont précis, les mots passionnés et chaque étape révèle l’importance de la terre, du climat et du temps. La dégustation, elle, se savoure à l’ombre, dans une ambiance conviviale, où les arômes subtils des huiles d’olive – fraîches, fruitées, parfois légèrement poivrées – racontent les saisons et la main de l’homme. 
Installation pour deux nuits au cœur d'Évora dans une maison associant l'histoire au confort d'une rénovation bien menée. C'est en 1913 qu'elle voit le jour d'après les plans de l'architecte portugais Raul Lino dont les travaux ont durablement marqué le paysage architectural du pays. Une attention particulière fut donc portée à la préservation des éléments d'origine, en extérieur (avec les façades) comme en intérieur. De jolis plafonds voûtés s'allient ainsi aux parquets pour accueillir les espaces communs dans le bâtiment principal. Joyau de l'édifice, le jardin d'hiver est vertigineux, par la hauteur du plafond ainsi que par la lumière qu'il accueille. Au nombre de quinze, les chambres et studios ont également été repensés avec goût. Le calme prédomine dans l'ensemble, jusqu'à la piscine extérieure flanquée de quelques transats. Quant au petit déjeuner, il se hisse au niveau (culinaire) du voyage.

Votre rendez-vous du jour - Dans les caves de l’Alentejo. Région viticole de grande tradition, l'Alentejo, avec ses vastes horizons et son bel ensoleillement, produit des vins de qualité qui surprennent par leur excellence, leurs arômes et leurs robes. Installée au sein de la Quinta de Valbom, à proximité du centre historique d'Évora, l'exploitation qui vous accueille en est un intéressant témoignage. Avec quelques siècles au compteur, le domaine est désormais géré par une fondation chargée de promouvoir le patrimoine culturel et architectural d'Évora. C'est dire son importance dans le secteur ! À la carte : des vins blancs aromatiques, frais et harmonieux, et des rouges, à la robe rubis ou grenat, plus intenses, plus riches.
En option - Évora avec un guide francophone privé.

Route pour l'aéroport de Lisbonne. Restitution de la voiture de location, passage prioritaire des contrôles de sécurité et de police et vol retour direct.

À la carte

Cette suggestion de voyage reste personnalisable dans les moindres détails : durée, étapes, contenu. Un menu d’expériences à la carte est également disponible pour créer le voyage qui vous ressemble.

Dégustation de vins lisboètes

L'un de nos contacts locaux, ingénieur agronome de formation et surtout passionné de vin, vous emmène pour une promenade au cœur la ville, partageant au fil de l'eau des anecdotes historiques sur l'histoire de la vigne et des cépages portugais. Également prévues : la rencontre avec des producteurs locaux et la dégustation de six vins différents, accompagnés de délicieux produits du terroir.

Atelier confection de Pastel de Nata

Pêché gourmand le plus emblématique du Portugal, le Pastel de Nata est indémodable. Plusieurs maisons ancestrales s'en disputent l'origine mais le meilleur et le plus savoureux est encore celui que l'on prépare soi-même en mettant la main à la pâte. Pour découvrir les rudiments de cette préparation iconique du Portugal, quoi de mieux qu'un cours de cuisine encadré par un chef local pour apprendre, pas à pas, à préparer cette bouchée délicieuse ?

Croisière privée sur le lac Alqueva

Plus grand lac artificiel d’Europe, le lac Alqueva a été conçu pour irriguer les vignes et les champs d’oliviers abimés par la sécheresse du sud du Portugal. Il joint l’utile à l’agréable en permettant aux visiteurs de voguer sur ses eaux, abordant en même temps la faune et la flore environnantes.

La vieille ville d'Évora en privé

Capitale de l’Alentejo, la ville blanche apparaît perchée sur sa colline, à l’abri de murailles. Privilégiée en bien des aspects, elle a longtemps été la résidence de choix des souverains portugais. Véritable ville-musée, elle renferme, en plus d’une densité exceptionnelle d’églises (basilique Notre-Dame de l’Assomption, Chapelle des Os), le célèbre temple de Diane, formidable exemple de la présence romaine, ou encore une cathédrale médiévale.

Pourquoi partir avec Voyageurs au Portugal ?

Chaque jour, nos spécialistes composent des expériences personnalisées selon le profil, les envies et le budget de chaque voyageur. Ces passionnés façonnent des expériences relayées sur place par un réseau local de concierges et de contacts privilégiés. Modulables à l’envie, ces voyages à la carte s’accompagnent d’une vaste gamme de services haut de gamme (lounges, assistance 24/7, carnet de voyage, appli, wifi nomade, réservation de tables…).

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  • Absorption CO2

Vous aimerez aussi

Budget estimé

selon saison, types d’hébergements et activités

Le budget estimé pour ce voyage est de CHF 3 300 à CHF 4 500/personne.

Parler de prix fixe lorsque l'on évoque un voyage sur mesure a peu de sens. En effet, celui-ci varie suivant de nombreux facteurs (niveau de prestations, période, délai de réservation et bien d'autres encore). Le seul prix exact sera celui de votre devis personnalisé.

Le prix moyen constaté pour ce voyage est de CHF 3 700/personne.

Inclus dans cette suggestion

  • Le vol international direct sur compagnie régulière
  • Les taxes aériennes et surcharge carburant
  • La contribution à l’absorption des émissions de co2 de votre voyage grâce à des projets de reforestation (par le biais de notre Philippe Romero Insolite Batisseur Foundation)
  • Les transferts privés mentionnés au programme
  • Le passage prioritaire des contrôles de sûreté et de police au retour
  • La location de voiture pour 5 jours au départ de Lisbonne
  • Les 2 nuits à Lisbonne, en chambre double avec petits déjeuners
  • Les 2 nuits à Monsaraz, en chambre double avec petits déjeuners
  • Les 2 nuits à Évora, en chambre double avec petits déjeuners
  • La balade sur le thème food à Lisbonne, avec accompagnateur francophone privé
  • Le dîner au restaurant Pateo - Bairro do Avillez à Lisbonne
  • La dégustation de vins et le déjeuner gastronomique dans une Herdade depuis Monsaraz, avec guide du domaine
  • La dégustation de vins et d'huile d'olive dans un domaine d'Évora
  • La visite d'une exploitation viticole à Évora, avec guide local privé
  • Notre service conciergerie sur place
  • Un carnet de voyage rassemblant de nombreuses informations utiles (votre programme jour par jour, les coordonnées de vos hôtels, une sélection de bonnes adresses personnalisées et géolocalisées, etc.), disponible également sous forme d’application mobile
  • Nos recommandations et la réservation de certains restaurants
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