Idée voyage 100% personnalisable
Portugal - Lisbonne - Monsaraz - Évora
Suggestion 100% personnalisable selon vos envies
À l'arrivée, transfert privé et installation pour deux nuits au cœur de Lisbonne, dans le quartier animé du Bairro Alto. L’hôtel fait face au Miradouro de São Pedro de Alcântara, contemplant les toits rouges de la ville et le fleuve Tage. C'est également ici que le célèbre tramway Glória achève son ascension vertigineuse depuis le centre-ville. Résidence privée de l'architecte du roi João V au XVIIIe siècle – l'occupant connaissait donc son affaire –, l'édifice a été soigneusement restauré. Imprégnés de l'élégance de l'époque, les intérieurs dévoilent des trésors d'antan : carreaux bleus et blancs d'origine, plafonds ornés de fresques en stuc, superbe escalier… Arborant des styles variés, les chambres et suites constituent des espaces uniques. L'une, nichée au cœur des anciennes cuisines, s'intègre parfaitement au thème du voyage.
À voir, à vivre en soirée - Pour éveiller vos papilles, rendez-vous du côté du Chiado dans l'un des plus anciens cafés de la capitale. Entre boiseries, miroirs d’époque et marbre usé par le temps, on plonge, dans cette véritable institution, au sein du Lisbonne littéraire du début du XXe siècle. Optez sur place pour une bica – le café court à la lisboète. Plus tard, cap sur Príncipe Real pour entrer dans un univers éclectique et un brin surréaliste. Le bar-musée dans lequel vous pénétrez déborde d’objets anciens, de jouets et de vitrines d’un autre temps. Votre mission : faire votre choix parmi une carte de cocktails inspirés. La boisson se sirote dans un salon discret à l'ambiance feutrée. Fin de soirée dans un lieu plus confidentiel qui a su préserver toute l'élégance des années 1960 qui l'ont vu naître. Derrière une façade discrète, bois foncé et nappes blanches savent recevoir les initiés de Lisbonne. On y savoure un dernier verre ou une bouchée (raffinée). Autant de bonnes adresses à retrouver dans votre carnet de voyage !
Au programme - Lisbonne gourmande dans les pas d'un local. Votre guide du jour n'en est pas vraiment un, et pourtant : francophone, cet habitant de la capitale en est l'un des meilleurs ambassadeurs. Sensible à votre passion culinaire, il concocte un itinéraire sur mesure au sein du quartier de Graça. Pour commencer, direction les échoppes de quelques torréfacteurs de sa connaissance. Café et cacao sont en effet indissociables de l'histoire – coloniale – du pays. De quoi joindre l'utile à l'agréable. Próxima parada : le fromager. Derrière la vitrine, les queijos locaux sont à l'honneur. Et vous leur faites honneur, un verre à la main. Suite logique : le pain. Votre accompagnateur vous mène vers une boulangerie artisanale tenue par un Danois tombé amoureux de la capitale portugaise. Son pain au levain, pétri avec application, n'a d'égal que sa personnalité. Enfin, pour les amateurs, possibilité de terminer la balade dans épicerie de poche regorgeant de produits du terroir local. De quoi improviser un délicieux déjeuner pique-nique, à déguster en profitant de la vue sur les toits de la ville.
Également prévu - Votre dîner dans un restaurant en vogue – et en vagues. On ne présente plus le chef José Avillez : né à Cascais, il a fait ses armes en France (notamment) avant de revenir briller au Portugal avec une puis deux étoiles Michelin. Son objectif : replacer son pays au centre de la scène culinaire internationale. Ses outils (ou plutôt ustensiles) pour ce faire : une dizaine d'adresses aux concepts léchés. Celle-ci est installée dans le Chiado, à la limite du Bairro Alto. On y retrouve une taberna (taverne) sans chichis mais aussi un superbe páteo (patio) où est servie une belle sélection de fruits de mer. C'est là que votre table est réservée. Le cadre renversant – il s'agit de l'un des plus beaux patios couverts de la ville – ne parvient pas à voler la vedette à l'assiette.
En option - Dégustation ambulante des vins portugais.
Notre suggestion pour la journée - Le quartier du Príncipe Real, perché au nord du Bairro Alto, en surplomb du Ponte 25 de Abril. Prisé par la noblesse du XIXe siècle, il aligne les bâtisses historiques et places carrées où trônent de jolis kiosques et jouit d’un agréable jardin arboré. Hier quartier résidentiel endormi, il est aujourd'hui en plein éveil. Jeunes designers et restaurateurs créatifs dépoussièrent les boutiques d’antiquités. À l'entrée de la rue Alto do Congo s'affiche les œuvres du street artiste franco-portugais Hopare. Le samedi matin, le marché bio bat son plein. À deux pas, le Palacete Ribeiro da Cunha (XIXe ) abrite un espace créateurs : l’Embaixada. Idem à l’Entre Tanto, où l'on grignote dans un cadre XVIIIe. L'après-midi, cupcakes maison au Tease, sélection d’azulejos du XVe chez Solar, véritable boutique-musée, comme le bar du Pavilhão Chines. Et puis le soir, dîner iodé au A Cevicheria et cocktails sophistiqués au Cinco Lounge, pourquoi pas.
À faire, à vivre - Déambuler sous les platanes de l’Avenida da Liberdad ; pique-niquer dans le parc Eduardo VII ; emprunter le funiculaire Da Bica jusqu’au belvédère de Santa Cruz ; visiter le quartier de Belém ; s’adonner au shopping dans les boutiques labelisées "lojas com história", au savoir-faire traditionnel ; profiter du coucher de soleil depuis les hauteurs de l’elevador de Santa Justa ; dîner sur les docks ou dans un restaurant intimiste réputé pour la qualité de ses chanteurs de fado, les fadistas.
En option - Atelier de confection de Pastel de Nata.
Prise en charge de la voiture de location et départ pour Monsaraz. Avant de rejoindre les terres dorées de l’Alentejo, toutefois, une halte à Setúbal s’impose. Ici, en plein cœur du parc naturel de la Serra da Arrábida, l’Atlantique dialogue avec la tradition populaire dans une ambiance simple et savoureuse. L'inspection débute par le marché do Livramento : une grande halle animée, décorée de fresques en azulejos, où les étals débordent de poissons frais, d’agrumes parfumés et de fromages de brebis. Après un tour d'horizon alléchant, on s’en va dégoter la spécialité : choco frito, seiche panée croustillante servie avec frites et salade, dans une tasca animée.
Installation pour deux nuits à quelques minutes de Monsaraz, fièrement installé sur son promontoire. Le domaine du XIXe siècle a fait l’objet d’une restauration attentive sous la houlette de la famille propriétaire, associée à un architecte de renom. Tous ont œuvré à préserve l’âme du lieu, les anciennes traditions agricoles ainsi que l’histoire de la région. Le résultat convainc sans peine. Et si la piscine est agréable, c'est bien la restauration qui demeure au centre : la table fait la part belle aux produits du terroir et aux recettes locales ; le petit déjeuner bio est un délice. Et les nombreux ateliers organisés par l'établissement – confection d'huile d'olive, pique-nique nature, vendanges (en saison) – permettent d'aller encore et toujours plus loin dans cette épopée culinaire.
Au programme - Dégustation de vins et déjeuner dans une Herdade (propriété). Sols schisteux ; oliviers, orangers et amandiers mêlés aux vignes ; approche biologique : dans ce domaine familial de 1840 hectares reconnu en Alentejo, les conditions naturelles sont excellentes et le travail répond aux valeurs contemporaines. Ce qui permet de produire un surprenant vin d’amphore, entre autres. Après avoir exploré les caves et autres monuments historiques présents sur la propriété (comme la torre do Esporão, XVe siècle), vous dégustez quatre vins parmi la quarantaine produite sur place, avant de vous attabler pour un repas en 5 plats. L'accord mets-vins, naturellement, est prévu. Il n'y a plus qu'à se laisser porter par le mariage subtil des saveurs.
En option - Croisière privée sur le lac Alqueva.
Départ pour Évora. On profite de ce bref trajet pour ralentir et s'imprégner des paysages de la région. Si les forêts de chêne-liège paraissent occuper une bonne partie du panorama, ce n'est pas un hasard : plus de la moitié de la récolte mondiale se fait au Portugal, où l'arbre compte parmi les espèces protégées. Quelques fabriques acceptent d'ouvrir leurs portes pour une visite ; l'occasion, pour les curieux, de se familiariser avec l’art de l’écorçage et les nombreuses vertus de cette matière fascinante.
Au programme, en chemin - Visite d'une Herdade et dégustation d'huile d'olive. Nouvelle journée, nouvelle Herdade. Blottie dans les plaines lumineuses de l’Alentejo, cette entreprise familiale associe sa passion des vins à celle de l'huile d'olive pour un ensemble enivrant. Ici, la visite prend son temps, entre balade à travers les oliveraies, découverte des méthodes de production et rencontre avec ceux qui façonnent ce paysage vivant. Les gestes sont précis, les mots passionnés et chaque étape révèle l’importance de la terre, du climat et du temps. La dégustation, elle, se savoure à l’ombre, dans une ambiance conviviale, où les arômes subtils des huiles d’olive – fraîches, fruitées, parfois légèrement poivrées – racontent les saisons et la main de l’homme.
Installation pour deux nuits au cœur d'Évora dans une maison associant l'histoire au confort d'une rénovation bien menée. C'est en 1913 qu'elle voit le jour d'après les plans de l'architecte portugais Raul Lino dont les travaux ont durablement marqué le paysage architectural du pays. Une attention particulière fut donc portée à la préservation des éléments d'origine, en extérieur (avec les façades) comme en intérieur. De jolis plafonds voûtés s'allient ainsi aux parquets pour accueillir les espaces communs dans le bâtiment principal. Joyau de l'édifice, le jardin d'hiver est vertigineux, par la hauteur du plafond ainsi que par la lumière qu'il accueille. Au nombre de quinze, les chambres et studios ont également été repensés avec goût. Le calme prédomine dans l'ensemble, jusqu'à la piscine extérieure flanquée de quelques transats. Quant au petit déjeuner, il se hisse au niveau (culinaire) du voyage.
Votre rendez-vous du jour - Dans les caves de l’Alentejo. Région viticole de grande tradition, l'Alentejo, avec ses vastes horizons et son bel ensoleillement, produit des vins de qualité qui surprennent par leur excellence, leurs arômes et leurs robes. Installée au sein de la Quinta de Valbom, à proximité du centre historique d'Évora, l'exploitation qui vous accueille en est un intéressant témoignage. Avec quelques siècles au compteur, le domaine est désormais géré par une fondation chargée de promouvoir le patrimoine culturel et architectural d'Évora. C'est dire son importance dans le secteur ! À la carte : des vins blancs aromatiques, frais et harmonieux, et des rouges, à la robe rubis ou grenat, plus intenses, plus riches.
En option - Évora avec un guide francophone privé.
Route pour l'aéroport de Lisbonne. Restitution de la voiture de location, passage prioritaire des contrôles de sécurité et de police et vol retour direct.
Cette suggestion de voyage reste personnalisable dans les moindres détails : durée, étapes, contenu. Un menu d’expériences à la carte est également disponible pour créer le voyage qui vous ressemble.
Chaque jour, nos spécialistes composent des expériences personnalisées selon le profil, les envies et le budget de chaque voyageur. Ces passionnés façonnent des expériences relayées sur place par un réseau local de concierges et de contacts privilégiés. Modulables à l’envie, ces voyages à la carte s’accompagnent d’une vaste gamme de services haut de gamme (lounges, assistance 24/7, carnet de voyage, appli, wifi nomade, réservation de tables…).
Faites créer votre voyage
Voyager en toute liberté selon ses envies,
ses idées, ses passions
250 conseillers spécialisés par pays et par régions : Amoureux du beau jamais à court d’idées, ils vous inspirent et créent un voyage ultra-personnalisé : étapes, hébergements, ateliers, rencontres…
À votre écoute : conseiller dédié, conciergerie francophone, assistance 24h/24, nos équipes vous suivent et adaptent en temps réel, pour un voyage à la fois libre et bien accompagné.
En famille, à deux, à dix, en road trip, en train, en bateau, en week-end, en tour du monde... : des voyages personnalisables à l’envi, bordés de services malins, pour voyager avec toujours plus de fluidité.