Vous aimerez
    • Passer trois jours dans une région fière et ambitieuse, réjouissante à bien des égards
    • Vos adresses choisies pour leur esthétique, leur confort, leur situation et leur table
    • Les phoques de la baie de Somme, la réservation d'un restaurant étoilé, vos entrées pour le Louvre-Lens : c’est déjà prévu
    • Appli mobile, conciergerie, bonnes adresses : voyager Voyageurs

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Le plat pays a du relief

Démarrer à Saint-Valery-sur-Somme, à l’entrée de la baie, c’est commencer par un endroit que l’on voudrait ne plus quitter. C’est ainsi que les voyages brefs suscitent de grands souvenirs. La baie de Somme ne laisse personne indifférent et marque durablement la sensibilité de ceux qui y sont allés. Ensuite, le milieu très particulier de la vallée humide de la Canche convaincra que le Pas-de-Calais a des arguments paysagers forts (qui vous consolent d’avoir quitté la baie). La Madelaine-sous-Montreuil fait un camp de base excellent et a retenu l’un des as de la jeune gastronomie française – votre table est réservée dans son restaurant étoilé.
Enfin, Lille. Ville ancienne, ville prestigieuse, métropole européenne et ville encore authentiquement populaire. Un esprit. La réputation flatteuse de Lille semble inoxydable. Si on en pense toujours du bien, c’est que l’atmosphère de la Capitale des Flandres s’ingénie à ne pas décevoir. A-t-on oublié quelque chose ? Lens, qui ne se réduit pas à sa légende football. Le Louvre y a installé l’une des ses antennes. On ne pouvait manquer de s’y arrêter.

Votre voyage

Les déplacements se font en voiture, la vôtre ou une que nous louerions pour vous. La formule est bien adaptée aux distances à parcourir ; elle permet d’équilibrer temps de trajet et de séjour. Important dans un contexte de voyage court. En ce qui concerne les hôtels, nous les avons voulus représentatifs des territoires : baie de Somme, vallée de la Canche et vieux Lille. De haut standing aussi. Et défendant avec talent un art culinaire aussi accompli dans le Nord qu’ailleurs en France. La réservation proposée à La Madelaine-sous-Montreuil doit vous en convaincre. Et qu’y voit-on dans ces Hauts-de-France ? Deux rendez-vous portés à votre feuille de route amorcent une réponse : phoques et oiseaux de la baie de Somme et Louvre-Lens. Entre nature et culture, bien des aménagements ont été possibles. La région en fournit de beaux, qui ne manquent pas d’étonner. Et si, chemin faisant, un désir imprévu ou un léger contretemps survenait, vous disposez pour y répondre des coordonnées de notre concierge sur place.

Itinéraire

Suggestion 100% personnalisable selon vos envies
JOUR 1

Trajet pour Saint-Valery-sur-Somme

Nuit en vue de l’estuaire de la Somme. Ici, le classicisme n’est pas un vain mot. Le 1er Empire a mis sa marque sur la grande maison à l’équilibre subtil et ferme. Autour, un grand parc. Des hortensias doublent les grilles. Un certain formalisme confortable, une géométrie bien comprise, un détachement bienveillant à l’égard de la décoration, de belles matières et de la clarté signent un intérieur français. Les chambres ont retenu quelque chose de l’esprit des Lumières. Un hédonisme rationnel est partout répandu. On ne cherche pas le vain éclat, c’est l’harmonie qui compte. La baie procure aux fourneaux des ingrédients de premier ordre : agneau des prés-salés, moules de bouchot, langoustines, etc. Les cuisiniers savent les valoriser et composer de savoureuses assiettes. Le petit déjeuner est à l’anglaise, proximité oblige. Que faut-il encore ? Ah, une piscine ! Il y en a une dans le parc.

JOUR 2

Saint-Valery-sur-Somme - La Madelaine-sous-Montreuil

Au programme - À la rencontre des phoques. La baie de Somme est un paysage horizontal, aux nuances indéfinies de gris et de bleu, composé d’eau, de vasières et de mollières, les fameux prés-salés. Un tel milieu offre aux oiseaux bien des avantages. Aussi, hérons, aigrettes, spatules, bécasseaux, canard, sarcelles, pour ne citer que les plus fréquents, s’y nourrissent-ils nombreux. Ainsi font aussi veaux marins et phoques gris. Ce qui parle en faveur de la bonne santé des eaux. Ces pinnipèdes dodus et sympathiques sont l’objectif principal de la sortie pédestre que vous effectuez en privé avec un guide naturaliste.
En option - Traversée de la baie de Somme.
Route pour La Madelaine-sous-Montreuil. Nuit dans la vallée de la Canche. L’hôtel pourrait sembler l’antithèse du précédent : architecture vernaculaire, insertions contemporaines et grandes vagues de nature hirsute. Les équipements d’autrefois disputent encore l’intérieur à un design contemporain pointu. Pourtant, comme la veille (bien qu’avec d’autres moyens), c’est un petit miracle d’équilibre et de confort franc jeu. La plus belle sophistication, au fond. Au restaurant officie un chef aux idées nettes et à la technique limpide : Alexandre Gauthier. La création culinaire est bien servie. La salle à manger n’étant pas un simple cadre, mais l’un des rouages du dispositif sensoriel.
Déjà prévue - La réservation d'une table au restaurant étoilé de l’hôtel.

JOUR 3

La Madelaine-sous-Montreuil - Lens - Lille

Déjà prévues - Vos entrées pour le Louvre-Lens. Installé sur le site de l’ancienne fosse Théodore Barrois de la Compagnie des mines, le Louvre-Lens n’est pas un Louvre de province, mais un partenariat culturel ambitieux. Dans lequel la part du Pas-de-Calais n’est ni négligeable ni subordonnée. Les œuvres issues des collections du Louvre entrent dans les projets originaux et des expositions autonomes sont organisées régulièrement. Quelle que soit la fréquentation que l’on peut avoir du musée parisien, il n’est donc pas du tout redondant de visiter le Louvre-Lens.
Route pour Lille. Nuit dans le vieux centre. L’hôtel particulier date de 1736. La transformation en hôtel moderne a su mettre à profit les structures anciennes : volumes, huisseries, lambrisserie, etc. La transition avec les éléments contemporains est accomplie de façon fine, mais déterminée. Pas de demi-mesure ; formes, couleurs, matières, des glissements esthétiques tout schuss. Le confort s’augmente notablement de ce bel effort. Et les salles à manger en sont une splendide illustration. La cuisine d’Alexandre Miquel y trouve une dropping zone à sa mesure. Les saisons et des producteurs de confiance apportent les ingrédients. Sur cette base saine, le savoir-faire du chef exprime finesse, tonus gustatif et sensibilité chromatique.

JOUR 4

Lille - Trajet retour

Après une visite de la maison natale du général de Gaulle ou de l’hospice Comtesse, ou du marché de Wazemmes, trajet retour.

A la carte

Saint-Valery-sur-Somme - Traversée de la baie de Somme

En compagnie d’un guide privé, on s’en va explorer la baie entre Saint-Valery et Le Crotoy. À pied. C’est plat, mais un peu mouvant, un peu spongieux, un peu terraqué. On reste donc bien dans les pas de celui qui mène. Et présente le milieu sous tous ses aspects. À première vue, l’environnement semble simple. Il est pourtant très dense et varié. Une foultitude d’organismes en profite, ce qu’on réalise avec étonnement. D’un tout autre point de vue, on peut songer à Jeanne d’Arc qui, sur le chemin de Rouen, a marché du Crotoy à Saint-Valery. Elle découvrait la mer. Enfin, la baie de Somme est un monde, biologique et historique.
En option

Budget estimé

Selon saison, types d'hébergements et activités
Le budget estimé pour ce voyage est de 1 000 CHF à 1 400 CHF/personne.

Parler de prix fixe lorsque l'on évoque un voyage sur mesure a peu de sens. En effet, celui-ci varie suivant de nombreux facteurs (niveau de prestations, période, délai de réservation et bien d'autres encore). Le seul prix exact sera celui de votre devis personnalisé.

Le prix moyen constaté pour ce voyage est de 1 200 CHF/personne.
  • La neutralité carbone intégrale par absorption des émissions de co2 de votre voyage (par le biais de notre Fondation Insolite Bâtisseur Philippe Romero)
  • La nuit à Saint-Valery-sur-Somme, en suite luxe vue baie, avec petit déjeuner
  • La nuit à La Madelaine-sous-Montreuil, en junior suite, avec petit déjeuner
  • La nuit à Lille, en chambre double, avec petit déjeuner
  • Saint-Valery-sur-Somme : à la rencontre des phoques, avec un guide privé
  • La Madelaine-sous-Montreuil : réservation au restaurant de l’hôtel
  • Vos entrées pour le Louvre-Lens
  • Notre service conciergerie sur place
  • Un carnet de voyage rassemblant de nombreuses informations utiles (votre programme jour par jour, les coordonnées de vos hôtels, une sélection de bonnes adresses personnalisées et géolocalisée, etc.), disponible aussi sous forme d’application mobile
  • Nos recommandations et la réservation de certains restaurants

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